預防塵蹣 & 塵蹣的介紹

認識塵螨

雖然家塵中也許多物質會引起過敏,但最重要的過敏源來自塵螨。塵螨是由居家中所發現的一種,必須由顯微鏡才觀察得到的微小生物,樣似昆蟲;他喜好在溫暖、潮濕環境繁衍,最喜歡生長在床墊、地毯及填塞式家具內,並以人類脫落的皮屑為食。塵螨其排泄物和屍體是引起人類過敏的主要物質,並會持續地引起人類過敏症狀。母螨可產下25-50個卵,卵在三週內時間即可成蟲。

 

每公克灰塵內含螨數必須低於1000隻,才不致對人體造成危害,居家室內總螨數分布以地毯最多,其次為棉被、床墊、枕頭、地板及沙發,螨類通常會引起氣喘、過敏性鼻炎、打噴嚏、流鼻水、紅眼睛、尋麻疹與異味性皮膚炎,每公克灰塵如含有100隻以上塵螨,就會引起氣喘與過敏。

 

在台灣,每年七、八月炎熱潮濕,正是家塵螨生長繁殖的季節,這些塵螨絕大多數在臥室的床墊、棉被、枕頭中,另有兩到三成在地毯、沙發和布娃娃中。塵螨的排泄物會隨著整理床罩、棉被時飛散在空中,引起過敏性鼻炎和氣喘發病。

 

正因為它們生長迅速,可見得在床舖上會佈滿無數活和死的塵螨。而一般 人每天約須發三分之一的時間在臥室的床墊上,因此可想而知,彈簧床墊對於塵螨過敏的形成與持續, 佔有相當重要的地位。

 

如何減少家中塵螨的數量:

1.每週以40oC以下溫水清洗一次外蓋寢具,如床單等。(請留意寢具洗滌標示,以建議洗滌)

2.有使用防螨床套者,此床套須一年至少清洗三至四次。

3.避免使用厚重窗簾布,以直立式百葉窗或塑膠遮板代替。

4.避免放置錦旗類、懸掛絲質製品飾物、及其它易堆積灰塵的東西。

5.因塵螨的最佳生長濕度為75-80%,在相對濕度50%以下無法生長,故可使用除濕機將

   室內濕度控制於50%以下,以減緩塵螨數量的增加。

6.家中不養貓狗等有毛寵物。

7.使用有HEPA系統的空氣濾淨機或使用可濾住過敏源的吸塵器。

8.以每週冷凍一次或以55oC熱水清洗布娃娃,雖亦可降低塵螨數量,但我們仍建議以移

   除為優先選擇。

9.地毯除螨劑的使用只限於家中地毯確實無法完全移除者。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||